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今日の昼食は!

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たらこパスタです。
先日日本から遊びに来た友人たちが、おみやげに買ってきてくれました。
こちらでは寿司屋もあればラーメン屋とかもあってそういうメジャーな日本食は
いつでも食べられるんですが、こういった若干マニアックな食べものは
手に入りません。あってもすごい高いです。
なのでこういう少しジャンクな食べ物が一番のご馳走です。
日本にいるとなんてことないですが、こっちで食べるとなぜかホントおいしい。
刻み海苔までついてるんですよ。さすが日本の食べ物。
あんまり美味しくてあっという間に食べちゃったけど、あともう何袋かあります。
ああ幸せ。

| 生活 | 22:48 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

私にも1袋ください。

| sa-tan | 2008/09/13 08:00 | URL | ≫ EDIT

私にも...

| yuta | 2008/09/14 06:35 | URL | ≫ EDIT

>>sa-tan

ダメです。

>>yuta

お久しぶり!でもダメです。

| Gak | 2008/09/14 06:58 | URL | ≫ EDIT

たらこスパ

たらこスパ、美味しいですよね。こういうのたまに食べたくなるのですよね。

で、ドイツで手に入る材料で、実は似たものが作れるのですよ(私のとっておきのレシピーです)。

材料:
たらこのスモーク(スーパーの魚売り場、ちょっと高級?なKaufmarktとかKDWあたりに行くとあると思います。家の近くではRealで売っていました)
乾燥わかめ(アジアンショップで売っている中国産などで大丈夫)
サラダ油
わけぎねぎ(Schnittlauch)

作り方:
たらこの中身をスプーンでこそげだし、サラダ油を加えて軟らかいペースト状にする。中身をこそげ出した後のたらこの皮の部分は、細かく刻んで、ペーストに加える。ペーストに、水で戻したワカメとねぎを細かく刻んでまぜ、醤油で味を調える。この状態で冷蔵庫に保存すれば1週間くらいは持ちます。あとはこのペーストをスパゲッティに混ぜれば「たらこスパ」もどきになりますし、ご飯に乗せてもグーです。

たらこのスモーク(英語ではCod roeですが、ドイツ語ではなんと言ったか覚えていない)は日本のたらこと比べるとかなりでかいです。魚売り場で切り分けて売ってもらってください。

| Ataka | 2008/09/16 03:51 | URL | ≫ EDIT

>>Atakaさん

返事が大変遅くなってすみません!
たらこなんて買えるんですね。
是非探して挑戦しようと思います。
このメッセージ、見てもらえるかな。。。

| GAK | 2009/02/20 13:05 | URL | ≫ EDIT















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