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シュパーゲルを食べてみた

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うちに滞在していた濱口くんと吉田くんは今日の朝プラハに発ち、二人を見送ったあと
「なんだか、部屋が広くなっちゃったね・・・」とかセンチメンタルな会話があるでもなく
土橋君は明日いよいよ入試なので必死に練習、僕はのんびりした一日を過ごしました。

ドイツはまだまだ結構寒いんですけどだんだんと夏が近づいてきていて、せっかくなので
春が終わる前にドイツの春の代名詞・シュパーゲルを食べたいな、ということで
今日の晩御飯にウィンナーと一緒にいただきました。
シュパーゲルとは白アスパラガスのことで、ドイツでは出荷時期が決まっていて
4月中旬から6月終わりまでしか食べられないんですね。
なんでも国民にもっとも人気のある野菜だそうで、季節になるとそこらじゅうの
マーケットに並び、レストランなどでもすごい人気です。

そんな旬の野菜シュパーゲル、食べ方は色々あるみたいなんですけど、
今日はとりあえずジャガイモと一緒に塩とオリーブオイルで茹でて、ホワイトソースで
いただくことに。実は調理したのは初めてだったんですけど意外とうまくいって、
なかなかドイツっぽい?晩ごはんになりました。

| 食べ物 | 06:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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